禅城区最美科技工作者|权晋花:“最满意的始终是下一个项目”
文章来源:珠江时报    发布日期:2019-07-03 10:12   

    ——女工程师权晋花多次参与公司承担的国家、省、市及区的科研项目,取得的发明及实用新型专利共18项

    权晋花正与一线技术工人沟通工作

        在液压机械生产企业,像权晋花这样的女工程师可谓是凤毛麟角,但几乎每位跟她打过交道的同行及客户,都会被她的爽朗的性格和专业的技术所折服。

        “也许有人会认为,做机械工程师要经常下车间,甚至要爬上四五米高的设备进行检测,女生不愿意做。但对于我来说,这都不算什么。”佛山市康思达液压机械有限公司女工程师权晋花告诉记者。

        从大学入学时不知自己的专业是做什么的,到如今作为骨干多次参与公司承担的国家、省、市及区的科研项目,权晋花申报取得发明及实用新型专利已有18项,还参与编写发布了两项国家级行业标准。

        “干一行爱一行,既然我进入了这个行业,就要做好每一样事,我不相信有命中注定的说法。只要认真努力,女孩也一样能干好这份工作。”一路走来,权晋花凭借的就是强烈的责任心和一股坚韧不拔的倔劲。

        公司唯一的女工程师

        一见面,权晋花一口流利且几乎听不出口音的粤语,让记者感到惊讶。这位大学在武汉求学的山西妹子笑着解释,“这都是我来佛山工作之后锻炼出来的。”

        谈起为何选择这个职业,权晋花说,“我高考填报的志愿其实不是流体传动及控制专业,是被调剂到这个专业的。我当时压根不知道流体传动及控制是做什么的。”

        既来之则安之,有点懵懂的权晋花就这样进入了武汉科技大学机械工程及自动化(流体传动及控制)专业。开学之后,这个专业30名学生里面只有9名女生。“这已经是创学校记录了,以往这个专业只有一两个女同学。”权晋花说。

        尽管读书时,权晋花在班级成绩名列前茅,但大四找工作的时候,她终于明白了这个专业女生少是有更现实的原因的。“当时企业招聘这类型的岗位时,根本不想招女生。”权晋花说,这个专业出来的学生不是做研发就是做维修,但无论是哪个岗位,都免不了要经常下车间,而车间又热又吵又脏,有时候还要爬上四五米高的设备进行检测。而企业都有一个刻板的印象,认为女生不愿意在这样的环境工作,或者认为女生干不了。

        然而,权晋花从小在农村长大,她对这样的工作环境和要求并不以为然。同时她认为自己学了这个专业,就希望能够把自己所学的知识能发挥出来,创造价值有益于社会。后来,沈阳一家钢铁制造国企对她抛出了橄榄枝。“当时他们招了我们班的两位男生,而我是‘捆绑式’搭进去的。”权晋花说。

        由于权晋花的成绩比较好,武汉科技大学与佛山市康思达液压机械有限公司也有研发合作,她的大学老师就为她写了推荐信,建议权晋花来佛山看看。“当时是大学生双向选择,自主择业的初期,我们对珠三角城市都很向往,拿着老师的推荐信,我就来到了佛山。”

        相比起在沈阳钢铁制造企业维修岗位,权晋花认为在佛山担任技术研发人员更能发挥自己的所长,于是就留在佛山,这一晃就是19年。她说,公司开始是有两名女工程师的,后来另一名女工程师也走了,如今公司只有她一名女工程师了。

        找故障一找就是几个小时

        作为一名机械工程师,绝对不能闭门造车,车间内每一道工序都要懂,还要懂得跟一线技术工人进行沟通协作。为此,刚刚走上工作岗位的权晋花,有近半年的时间被安排在车间轮岗,包括车床、钳工、焊工……

        当时,车间内大部分一线技术工人都是佛山本地人,说的都是粤语,尤其涉及专业技术领域,他们用熟悉的粤语表述得更为准确。“我的粤语就是那段时间练出来的。”权晋花说。

        经过一段时间的培训后,权晋花正式投入到岗位中,并在高强度的工作中快速成长。“2002年、2003年的时候是最辛苦的,但那段时间成长得最快。”权晋花回忆道,在那段时间,她不仅要经常下车间跟一线技术工人进行协调配合,而且在面对一些特殊的机械设备时,还要穿上全身防护服,爬到埋于地下的机器底部进行检测,或要爬上四五米高的设备进行调试。而当遇到机器突然故障时,她总是二话不说马上赶到车间。

        让她最深刻的是在油路集成块中找故障原因。“油路集成块是液压动力系统的集成部件,从外面看上去就是一个铁疙瘩,但里面有很复杂的结构,如果一旦出现故障,就要凭借经验来判断是哪里出了问题。”这个时候只能慢慢试、慢慢找,往往一找就是几个小时,通宵是家常便饭,权晋花还经常因为太晚下班而在办公室过夜。

        勇攀高峰不断突破自我

        经过几年的锻炼成长,权晋花过硬的专业技术和不怕苦不怕累的工作态度,让企业开始对她委以重任。2008年,权晋花作为主要研发人员,参与到“十一五”国家支撑计划的重点项目“超高压充液成形成套装备及其工艺”中去,这也是她首次作为骨干参与大型研发项目。

        “使用液体代替固体模具,不但可以节省材料,还可以制造出高精密度且表面更为光滑细致的零件。”权晋花告诉记者,普通的液压系统压力最高不超过40MPa,但在超高压充液成形成套装备中,其压力需要达到200MPa。如何增压成了技术难点,权晋花及其团队经过长时间的思考和尝试,采用分级增压的独特增压方式,达到了这个要求。同时还开拓思维把这种液体胀形工艺与挤压、弯管相结合,对薄壁管的弯曲及三通管的挤压成形大大提升了可靠性和效率。

        “如果将成长、求学的过程比喻为鲜花吸取养分的阶段,而工作就是把求学所吸取到的知识用于现实。”回看当初一起毕业的9名女同学,现只有两人仍然坚守在机械技术研发岗位。

        那是什么让权晋花一直坚守着自己的岗位和理想?她告诉记者,“干一行就要爱一行,把自己学到的东西更好地呈现出来,一直都是我想要做到的事情。”

        工作以来,权晋花多次作为骨干参与公司承担的国家、省、市及区的科研项目,但她觉得最满意的始终是下一个项目,“很多技术现在回想起来还有可以改进的空间,我总是觉得还有更高的高峰等着我去攀登。”

    (来源:珠江时报 曾雪莹)