全国科技工作者日:“新时代创新先锋”宣传活动——吴耀根
文章来源:市科协    发布日期:2018-05-21   

     

    吴耀根

        佛山市金辉高科光电材料股份有限公司副董事长吴耀根,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,曾获得广东省丁颖科技奖、广东省有突出贡献的专家等称号。

        吴耀根同志自2003年开始组织研发锂离子电池隔膜,几年来,为项目的成功倾注了大量的心血。从人员组织、方案设计、试验攻关、设备设计,到质量攻关,一直组织带领着团队攻克难关。项目研制成功后,产品于2005开始投放市场,2006年2月成立佛山市金辉高科光电材料有限公司专门进行锂离子电池隔膜的生产和销售,2007年形成规模量产。自成立以来,公司产量、销量、销售额、效益不断攀升。至2017年,金辉公司已累计实现净利润5亿元,是原注册资本的26倍,已上交税收合计2.87亿元。

        隔膜是锂离子电池四大材料(正极、负极、电解液和隔膜)最后一个实现国产化的材料。由于生产隔膜的技术难度大,在该产品投放市场之前,我国锂离子电池生产所需隔膜基本依赖进口,价格昂贵,从而导致锂离子电池生产成本居高不下。而该项目的实施,打破了国外产品的垄断,填补了国内空白,大大降低了电池生产成本,有力地推动了我国锂离子电池行业的技术进步和促进行业发展。本产品属国家鼓励的战略新兴行业,是新能源、新材料、环保产品。据不完全估算,若本产品的技术得到全面推广应用,锂离子电池生产过程中隔膜材料成本可节省50%,直接社会效益每年可达20亿元。此外,随着锂离子电池成本大幅下降,将使其应用领域和使用范围快速扩大,并带动相关行业(如电动汽车)加速发展。所以,本产品具有非常显著的社会效益,对我国锂离子电池的行业发展有深远的影响意义。该项目2010年获得广东省科学技术奖二等奖。锂离子电池隔膜产品成功开发后,吴耀根同志还相继承担了锂离子电池隔膜和动力锂离子电池隔膜产业化技术研究的国家863项目计划、国家火炬计划、广东省关键领域重点突破招标项目等重大科研项目,共获得14项授权专利,为公司生产优质隔膜提供了强有力的技术支持。

        吴耀根同志还主持和组织研制的同步双向拉伸平衡型尼龙薄膜项目,于2004年9月通过了省科技成果鉴定。该技术的突破,在一定程度上推动了我国双向拉伸薄膜行业的技术进步,满足了国内外不断增长的市场需求。该项目获得了广东省科技进步一等奖和佛山市科技进步一等奖,结束了佛山近20年来在省科技一等奖中的空白纪录。

        此外,多年来吴耀根同志成功地主持研制的产品还包括:填补国内空白的双面PVDC涂布香烟膜、BOPP消光膜及热封型BOPP收缩性薄膜;达到国际先进水平的BOPP复书膜,组织开发出N-CO型小包香烟膜,达到国际先进水平的香烟包装用高光泽耐磨双向拉伸聚丙稀薄膜等。吴耀根同志主持或参与开发这些产品都在不同的时期为企业的经济效益作出了显著的贡献,累计经济效益超过2亿元。