第33届全国青少年科技创新大赛在重庆落幕,佛山选手再创佳绩
文章来源:市科协    发布日期:2018-08-20   

        2018年8月14日—19日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆市国际博览中心举行。

    颁奖现场

        本次大赛共有来自全国31个省、市、自治区、直辖市以及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区和新疆生产建设兵团共35支代表队参与,共收到3000多个参赛项目。在200多位科技专家的初评后,共有358项青少年科技创新项目及201项科技辅导员科技创新项目入围终评展示。同时,来自亚洲,欧洲,美洲,非洲等48个国家的国际选手代表也赴重庆参加项目展示和交流。

    广东代表队

        大赛历时6天,作为广东省代表队成员的佛山市选手共荣获13个奖项,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖2项,专项奖4项。佛山市顺德区北滘镇承德小学杜梓晴的发明项目《高层建筑快速逃生隐形防盗网》获得创新成果一等奖,同时还获得“重庆理工大学专项奖,DF创意之星三等奖”两项专项奖;佛山市南海区桂城街道桂江小学张婧的《能干的机器人保姆》获得科幻绘画类一等奖;佛山市南海区大沥实验小学黄昱铨的《防油满溢出的快灌漏斗》获得创新成果二等奖和“十佳创意设计展板”专项奖;佛山市禅城区东鄱小学谢晶晶的《含羞草五大“羞率”的实验与发现》获得创新成果二等奖和“西南政法大学专项奖”专项奖。此外,佛山市南海区狮山石门高级中学的《让“人工智能”之花在狮山绽放》和佛山市高明区第一中学的《发现植物小秘密》分获科技实践活动的二、三等奖;佛山市三水区西南街道第七小学鲁苑霖的《智能观光机》、佛山市南海区大沥镇中心小学邓昊洋的《移动机器人天桥》分获科幻绘画类二、三等奖;佛山市顺德区德胜小学郭丽萍的《吃塑料—— 一份盒饭引发的思考与创意设计方案》获得科教方案类小学组二等奖。


    比赛现场


    佛山市顺德区北滘镇承德小学杜梓晴获得一等奖

    佛山市禅城区东鄱小学谢晶晶获得二等奖

    佛山市南海区大沥实验小学黄昱铨获得二等奖

        全国青少年科技创新大赛是一项以激发青少年科学兴趣、培养创新精神和实践能力为宗旨的青少年科技竞赛活动。30多年来,大赛在政府和社会各界的支持下,培养和选拔了一大批具有科学潜质、创新精神和实践能力的科技创新后备人才,成为目前面向全国中小学生开展的规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技活动。

        佛山市科协一直十分重视并大力推动青少年科技教育的发展,通过举办创新大赛、科普讲座、科技教师培训、科技沙龙、科普活动等多种方式推动青少年科学素质的提高。经过佛山市科协和我市师生的共同努力,佛山市青少年科技教育水平走在了全省的前列,并保持连续十二届在全国青少年科技创新大赛中有项目获得一等奖。(图/文 科普部)