11金10银12铜,佛山学子参加省青少年机器人竞赛载誉而归
文章来源:市科协    发布日期:2018-05-21   

        2018年5月18日至20日,由广东省科协主办,广东省青少年科技中心、广东省青少年科技教育协会和广州市广外附设外语学校联合承办的第十八届广东省青少年机器人竞赛在广州市广外附设外语学校成功举行,全省19个市362支队伍1300多名选手在这里上演一场“机器角逐,智慧较量”的激烈竞赛。

    比赛现场

        本届省赛分为高中、初中和小学三个组别,进行机器人创意、综合技能、FLL挑战赛、VEX挑战赛、WER创新赛等5个全国赛项,以及1个省赛自选项目——现场拼装赛,并从中选拔优秀队伍参加7月在贵州省举行的全国赛。大赛还得到有关单位的大力支持,共设立9个专项奖,奖励积极开展机器人活动的学校和师生。

    比赛现场

        佛山市科协组织全市23个学校29支竞赛队伍,共129名师生参加此次竞赛,经过两天激烈角逐,佛山市代表队共获得一等奖11项,二等奖10项,三等奖12项,专项奖10项的优秀成绩。其中,南海区大沥镇盐步初级中学代表队、顺德区世纪小学二队、顺德区大良顺峰初级中学二队、顺德区罗定邦中学代表队共四支队伍获得代表广东省参加第十八届全国青少年机器人竞赛的资格。在WER工程创新赛这个项目上,我市代表队更是垄断了小学、初中、高中组的一等奖。

    比赛现场

        佛山市科协长期以来在注重抓好青少年科普工作的基础上,围绕佛山创新型制造业中心城市这一定位,着力加强青少年科技与创新能力的培养,坚持开展各项青少年科技活动,注重科技教师队伍的培养,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。这些举措使我市青少年机器人竞赛水平走在了全省的前列。

        广东省第十八届青少年机器人竞赛是面向全省中小学生开展的,一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。该竞赛每年举办一届,随着科技发展,青少年机器人竞赛在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为省内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。(科普部)