禅城区邀请中科院老科学家科普演讲团举办33场科普报告
文章来源:转载    发布日期:2018-03-22   

        2018年3月15-3月16日,禅城区科协联合佛山市科协、禅城区教育局邀请中国科学院老科学家科普演讲团在禅城区31所大中小学举办了33场“2018年大手拉小手——佛山市科普报告希望行(禅城段)活动”,约1.6万人次师生享受了这次的科普大餐。

    徐文耀教授讲授守护地球

    大手拉小手(陆龙骅教授为同济小学学生签名留念)

        来自中科院地质与地球物理、电工、气象、眼科、航空航天等科技领域的8位科学家白武明、金能强、石磊、陆龙骅、徐文耀、夏青、徐亮、李建军为我们带来“科学就在我们身边——地震、火山和地球”等33个演讲题目。

    夏青教授讲述卫星的原理

        师生们跟随着老科学家们生动有趣的讲课,飞越太空,借“神奇的载人航天”,漫步“太空气象站”;从追寻远古 “恐龙足迹”到探访“南北极”、“地球内部”;从地球形成,到如何“守护地球”;从我们关心的“雾、霾与大气污染”,到 “南极臭氧洞与环境保护”;从世界非物质文化遗产24节气时间知识体系,到眼病防治新模式。师生们兴趣盎然,认真聆听;课后,科学家迷粉意犹未尽,争相请教并签名留念。

    佛山三中高中部同学向金能强教授请教

        科普演讲团的老科学家们用长期从事科学研究的经历,告诉同学们科学并不遥远,“科学就在我们身边”,科学研究也并不都是苦差事,只要热爱,科学研究也会非常有趣。一场场科普讲座仿佛为同学们打开了一扇扇科学世界的大门,激发了他们探索大自然乃至宇宙奥秘的求知欲。

    白武明教授与佛山实验中学同学做互动实验

        看着这些森林般举起的小手,想必一颗一颗热爱科学、积极思考、勇于探索的种子已播洒进同学们的心里,来日将生根发芽。同学将追随老科学家们的步伐,努力学习,用知识为人类造福,用科技引领未来。

    体验科学游戏之乐(佛山协同(国际)学校小学部)

    (来源:佛山市禅城区科协)