大手拉小手 科学进校园
文章来源:转载    发布日期:2018-03-13   

    南海区开展32场科普报告希望行活动

        3月12日,2018年佛山市大手拉小手——科普报告希望行活动(南海段)揭开序幕。接连两日,8位中科院老科学家将走进南海32间中小学,与学生们面对面探索科技奥秘。

        在南海桂园小学的阶梯教室里,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明带来了名为《科技就在我们身边——地震、火山和地球》的课程。短短一个小时内,与地球相关的科学知识以视频、图片、小实验、音乐等形式展现,学生们听得津津有味。

        “原来极光是地球磁层或太阳的高能带电粒子流撞击高层大气中的分子或原子产生的,太有趣了!”桂园小学六年级学生黄睿上课时记了满满一页笔记。他告诉记者,科普课让他对地球有了更多认识,希望以后能成为像教授这样的科学家。

        今年,全市共举办84场科普报告希望行活动,其中有32场在南海落地,覆盖了全区所有镇街。佛山市科学技术协会科学技术普及部部长卢钻表示,希望通过活动,让学生们开阔眼界,养成爱动脑的好习惯,学习科学家严谨的治学精神。

        南海区科协相关负责人介绍,除了深化这种品牌科普活动外,南海区还将不断创新科普工作的形式并丰富资源,让科普教育的普惠性更加凸显。从去年开始,南海在区内举行科普课堂活动,邀请一线科技工作者、企业技术专家等人到学校授课,同时也组织青少年以及相关企业代表走进科普基地实地学习。

    (来源:佛山日报 记者丘媚、通讯员魏丽)