送科技到基层 科普服务惠民生
文章来源:市科协    发布日期:2017-05-19   

        5月16日上午,由佛山市科协联合市直有关单位及各区科协共同举办的2017年佛山市送科技到基层活动首场在南海区西樵镇东碧社区金典广场举行。

    活动现场(汪元龙 摄)

        活动围绕“创建国家森林城市,共享生态文明家园”的主题,市科协、南海区科协邀请市、区多个科普基地、机构单位等近20个单位,60多位专家和科普志愿工作者在现场摆摊设点,与市民互动,通过提供免费健康检查、派发资料、游戏体验、现场咨询等形式,向市民提供生态环保、低碳节能、防灾减灾、食品安全、农林技术、健康生活、卫生保健等与生活息息相关的科普服务。

    《公共文化服务保障法》和防灾减灾科普宣传(汪元龙 摄)

        活动现场创森办工作人员和市林科所专家不断向市民宣传创建国家森林城市的有关知识,开展创建国家森林城市的宣传及问卷调查,激励市民积极参与创建国家森林城市,共建共享生态文明家园。市级学会联系多家医疗机构的专家为市民提供免费诊疗检查;市农科所专家现场推广农林先进技术;市地震局工作人员现场展示防震减灾图片,免费派发防震减灾科普资料,开展防灾减灾科普宣传。

    科普教育基地联动(汪元龙 摄)

        南海区内各科普教育基地带着“看家本领”来到活动现场,与市民开展互动:垃圾分类小游戏、3D打印与机器人表演、裸眼3D显示技术体验、健康游戏棋、心肺复苏教学体验等,每一个摊位都吸引了大批市民、小学生驻足观看,摊位前排起了长队。本次活动市、区、镇、社区四级联动,东碧社区亦在现场摆摊为市民提供义剪等便民服务。  

        活动持续到中午结束,共免费派发《城市生活 安全知识》、《公民应急灾难逃生指南》、《生态文明公民读本》、《高血压自我管理》等科普资料近万份,约有3000多名当地群众和学生参与,气氛十分热烈。

        送科技到基层活动是市、区两级科协每年举办的科普品牌活动。近年来,市、区科协结合公众需求,坚持“大联合、大协作”的科协工作机制,创新科普服务活动的形式,充分调动社会各界力量参与基层公共文化服务建设,推动科学知识普及与公共文化服务有机融合,使科普服务的触角延伸到城镇社会的更多领域,全面提升各类人群的科学素质。(文/市科协科普部)