两金三银五铜,佛山青少年机器人载誉而归
文章来源:市科协    发布日期:2017-05-16   

        2017年5月12日至14日,佛山市科协组织了市属9所学校的10支代表队、共49名师生前往汕头市澄海区宝奥国际玩具城举办的第十七届广东省青少年机器人竞赛。

        尽管是经历了连续6个多小时车程的劳顿,我市参赛师生们下车便立刻到比赛现场进行适应性训练。经过两天激烈地角逐,佛山市代表队共获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,专项奖3项的好成绩。其中佛山市南海区大沥镇盐步初级中学代表队获得了代表广东省参加第十七届全国青少年机器人竞赛的资格。在FLL和创意项目上,本届比赛的我市参赛队均有二等奖入账,打破了我市除VEX外其他项目水平滞后的情况,各项目发展不均衡的现状得到了一定的改善。

    我市获得一等奖的两支队伍佛山市南海区大沥镇盐步初级中学和佛山市南海区大沥镇平地小学赛后合影(佛山市南海区大沥镇盐步初级中学袁永洪 供图)

        市科协长期以来坚持开展各项青少年科技活动,注重科技教师队伍的培养和青少年创新能力的提高。同时佛山作为制造业大市,市科协还十分重视如机器人等与创新智造相关的科普内容。这些举措使我市青少年机器人水平走在了全省的前列。

     比赛现场(市科协科普部 供图)

        本次机器人竞赛恰逢科技周、科技进步活动月以及科技工作者日活动期间。市科协通过组织参加比赛,使我市科技周、科技进步月的活动更加丰富多彩,使青少年的科技创新能力得到了有效地提升。各参赛队的科技辅导老师们为了能让学生赛出水平、有所创新、有所收获,充分发扬了科技工作者敢为人先、拼搏奉献的精神,牺牲课外时间对学生进行辅导和训练,在科技工作者中树立了良好的形象。佛山市南海区桂城外国语学校的黄忠健老师在本次比赛中获优秀教练员称号,正是对科技工作者这种精神的充分肯定。(文/市科协科普部)