柔性引智开辟高质量发展新局面
文章来源:转载    发布日期:2019-07-30 12:02   

    ——联合顶级学会导入院士专家,佛山深入推进创新驱动助力工程

        在位于佛山的广东体必康生物科技有限公司总部实验室,研发中心、检测中心错落分布。这里曾诞生了打破海外垄断的结核病防控创新产品。如今,体必康与中国防痨协会合作成立的结核病转化医学创新基地也落户于此,拓展着佛山生物医药自主创新的更大空间。
        这个创新基地是佛山市科学技术协会主导的创新驱动助力工程支持的项目之一。2017年,佛山获批成为中国科协创新驱动助力工程示范市,正式拉开创新驱动助力工程的序幕,更多的新型产学研项目顺利在佛山铺开。
    这些项目通过对接中国各行业顶尖学会,导入专业而优质的科技创新技术、人才、会展等资源,尝试在佛山筑起一个开放、成熟且互惠互利的创新生态。
        “实施创新驱动助力工程,将为佛山传统产业转型升级注入新动力,并为抢抓粤港澳大湾区建设机遇提供支撑。”佛山市科协党组成员、专职副主席葛振海说。
    而这一探索背后,佛山也正以更高标准和更新的思路抓创新、造影响力,奋力开创高质量发展新局面。
        牵手国家级学会
        佛山创新驱动迎来新机遇
        创新是发展的第一动力。而以创新驱动发展,则是制造业大市佛山转型升级的一条主线,被摆在了全市的战略高度。
        无论是建设国家创新型城市,还是打造珠三角自主创新示范区,佛山近两年持续强化自身的创新竞争力,并积极融入全省创新发展大格局。同时,随着粤港澳大湾区建设带动一批新经济和战略性新兴产业的崛起,创新更是被视作佛山抢抓大湾区建设机遇、融入广深港澳科技创新走廊、迈向高质量发展的重要筹码。
        在今年5月召开的佛山建设国家创新型城市暨科技创新大会上,佛山市委书记鲁毅说:“佛山争当全省地级市高质量发展的领头羊,关键是要深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,切实把创新贯穿到高质量发展各方面全过程。”
        而在实践维度,佛山则通过深入推进创新驱动助力工程,将创新融入中心工作,让创新发展拥有了更有力、更聚焦的抓手。
        早在2014年,中国科协启动实施创新驱动助力工程,以发挥所属全国学会的人才优势和地方科协的组织优势,引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。
        中国科协选择有代表性的省级城市和30多个地市级城市作为实施创新驱动助力工程示范市。2017年,佛山获批成为中国科协创新驱动示范市,成为广东入选的四城之一。
        “牵手中国科协,主要源于佛山有很强的创新发展需求,也在创新平台、学会等资源集聚上有一定基础。”葛振海说,这为佛山创新升级带来新机遇。 
        而为了让创新驱动助力工程示范市的建设更加系统深入,顶层设计成为佛山一个重要发力点。去年3月,《佛山市深入推进创新驱动助力工程实施方案》公布,提出以建设中国科协创新驱动助力工程示范市为抓手,充分发挥国家、省、市各级学会的人才智力优势,为佛山打造国家制造业创新中心、建设创新型城市提供重要支撑。
        此后,佛山建立了全市创新驱动助力工程联席会议制度,由市长担任总召集人;同时,这一工程专项资金相应设立,每年至少投入1000万元,用于支持产业技术创新联盟等七大类项目的开展。
        牵手顶级学会,为创新驱动释放具体的政策、资金红利,佛山在创新立市、创新强市的道路上走得更加稳健。
        建设创新利益共同体
        闯出引智引才新路径
        实际上,深入推进创新驱动助力工程本身,还含有更多深意。它是佛山重塑资源整合链接方式,为这座制造业与民营经济大市开辟引智引才新路径的一种探索。
        创新驱动助力工程背后,是中国科协及其所属国家级学会所形成的富饶科研资源“矿藏”。中国科协所属国家级学会超过210个,涵盖自然科学和工程技术所有领域,中国科学院、中国工程院、清华大学、北京大学等全国顶尖的科研院所、高校以及国有大型企业的专家学者在国家级学会领衔任职。
        “创新驱动助力工程另辟蹊径,通过对接顶尖学会这一创新资源枢纽,让佛山市科协担当创新‘联络人’,为佛山引入更丰富优质的科技创新资源,形成合作形式灵活多样、创新协作实效突出的柔性引智途径。”葛振海说。
        深度对接一流学会,首先带动了更多全球优质学术交流、会展活动落地佛山,催生思想与产业层面的双重硕果。
        2017年11月,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山举行。展会上,佛山与5家全国学会签订战略合作协议,中国发明成果转化研究院也落户佛山。第二年,佛山再办世界级科技盛会——第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛,不仅集结了多名诺奖得主与院士,还迎来了首个诺奖获得者实验室。
        与此同时,通过协助搭建产业技术创新联盟、会企科研基地等,佛山推动学会和企业以市场化方式建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的创新利益共同体。
        去年10月,创新驱动助力工程引入中国光学工程学会,结合佛山市南海区联合广东新光源产业创新中心等,建设广东省LED照明产业军民融合技术创新联盟。该联盟开展标准光组件的攻关,让不同LED企业的产品实现兼容和互换,为中国企业争得国际市场话语权。
        目前,有超过10家佛山企业加入联盟,享受新技术红利,同时推动技术进一步落地;此外,联盟成员单位申请专利10件,其中授权5件,帮助企业解决2项关键技术难题。
        这意味着,企业和科研机构各取所需、互惠互利。
        此外,借力一流学术机构对接院士、新建院士专家工作站,佛山为重点科技企业与高端人才团队构筑一条有效对接的新渠道,以柔性引才方式解决高端人才短板。
        “在引入院士工作站后,我们在添加海洋生物活性肽的技术难点上得到了真正突破,市场潜力巨大。”佛山市安安美容保健品公司(下称“安安公司”)管理中心副总经理关永红说。在创新驱动助力工程协助下,安安公司与中国科学院南海海洋研究所教授孙恢礼、中国工程院院士张偲等合作,推出了首款以生物活性肽为原料的高端护肤产品,填补了国内海洋生物护肤品品牌空白。
        据悉,创新驱动助力工程计划新建院士专家工作站10家以上,整合内外资源促佛山建立开放的自主创新体系。
        破题民企转型
        以自主创新激活市场效益
        创新探路日臻成熟,一个政府搭台、学会唱主角、企业当主体、市场运作的产学研用合作新机制,也在加速成形中。而它带来的一个最为现实的利好,就是辐射了作为创新主体的民营企业。
        创新需要高投入和优质资源,这些是民企缺乏的。而佛山市科协推动创新驱动助力工程成为“创新资源枢纽”,不断释放资金政策资源红利,恰好弥补了民企短板,带动其实现核心技术攻关,进而破解民企乃至整个行业的创新转型难题。
        在广东美的厨房电器制造有限公司的烹饪实验室里,微波炉内一层附着液态陶瓷材料涂层,让工作人员能轻易擦除四壁以及烤盘的油污。这一材料由美的与中国复合材料学会联合研发而成,专门针对厨房清洁难这一痛点,解决了行业共同“烦恼”。而促成这一创新协作的正是创新驱动助力工程。
        在佛山市陶瓷研究所集团股份有限公司旗下的金刚研究院,其借助中国硅酸盐学会资源、新近推出的抗腐蚀高性能陶瓷辊棒,已收到了多家企业的订单。该产品的抗腐蚀性能已达到国家一级,使用寿命较先前翻倍,能耗量降低5%-10%。“这有利于节省企业生产成本,对于佛山陶瓷行业实现节能降耗具有重要战略意义。”金刚研究院副院长杨华亮说。
        核心技术攻关能力的升级,带动佛山企业不断向产业价值链上游跃升,并为其潜入新产业、新技术蓝海开辟更广袤的成长空间。
        借力创新驱动助力工程,佛山上市公司伊戈尔将其收购的深圳企业沐磁科技创始人、中国电源学会专家邵革良纳入麾下。高科技人才与技术整合的优势,让这家变压器生产商跨入新能源应用领域,开始掘金新能源汽车新风口。
        同样拓展新产业领域的还有安安公司。在建立海洋生物化妆品院士工作站、攻克护肤品中的生物活性肽技术难题后,安安公司计划延伸生物活性肽的产业链,扩大其应用领域。这将为佛山生物活性肽产业发展带来新的想象空间。
        而技术赋予的产品和企业竞争力,也将在市场上得到反馈,为企业带来更大的创新效益和市场前景。
        以美的开发的陶瓷材料涂层技术为例,这一“黑科技”将为美的占领更多的厨电市场,预计为美的新增产值5000万元,实现净利润500万元。而体必康对结核病药物的推广示范,不仅将为企业新增500万元产值,更能有效推进诊断和治疗进程,带动社会效益。

    (来源:南方日报 吴欣宁、汤晓微)