佛山创新力量|十年攻关:寻觅海洋深处的“生物金矿”
文章来源:南方日报    发布日期:2019-07-01 09:23   

    ——佛山企业引入院士工作站突破技术壁垒

        ■开篇语

        当前,佛山正在以建设国家创新型城市为抓手,加快推进全方位、全体系、全领域创新;由佛山市科学技术协会组织开展的“2019年佛山市深入推进创新驱动助力工程”正是其中一项重要探索。目前,首批已有22个项目获得该工程立项资助。在这些项目背后,众多科技团队、科创企业、研发带头人正在不同领域发力,依靠科技创新塑造佛山制造业核心竞争力。

        6月25日起,南方日报将推出“聚焦佛山创新竞争力”系列报道,关注包括“2019年佛山市深入推进创新驱动助力工程”资助项目在内的全市各类科技项目。敬请垂注。

        “在引入院士工作站后,我们在添加海洋生物活性肽的技术难点上得到了真正突破,市场潜力巨大。”在佛山市安安美容保健品公司(下称“安安”)实验室,安安管理中心副总经理关永红说。

        海洋生物蕴藏着巨大的经济价值,堪称藏在深海里的“金矿”。2009年,面对市场的激烈竞争,佛山市安安美容保健品公司开始将更多的精力投入科技研发,参与共建“中国海洋生物化妆品产学研基地和产业化示范基地”,聚焦海洋生物产业应用。

        历经十年,安安参与研发的以生物活性肽(又称“生物小肽”)为原料的“源海”系列产品已攻克技术难点,成为国内海洋护肤领域一大突破,同时也拓展了海洋生物活性肽的应用场景。

        引入科研人才

        突破海洋生物护肤品技术难题

        生物活性肽,这种介于氨基酸与蛋白质之间的物质,因具有细胞增殖、保湿等美容功效,且能快速直接地被人体吸收而备受国际化妆品界的欢迎。

        有关数据显示,在美国已经发现有超过25种肽被应用在一系列皮肤护理产品中。据介绍,一般蛋白质是由一条或多条肽链以特殊方式结合而成的生物大分子,相对分子质量在6000个以上,而生物活性肽是2到15个氨基酸分子的排列,更容易被皮肤吸收,且不会引起毛孔堵塞。

        而海洋生物活性肽的提取与应用均具有很大的技术难度。通过对海洋蛋白物质进行酶解,从而获得海洋生物活性肽,这是第一步。“从生物蛋白到生物活性小肽,需要进行定向酶解、脱臭、除腥等一系列复杂的处理程序。”佛山科学技术学院副教授许锋说。

        如何让海洋生物活性肽在加入护肤品后仍然保持其成分的稳定性,则是安安技术研发团队一直关注的重点和难点。“我们需要分析每个原料的特性以及防腐体系。既要保证配方稳定,还需要实现增效功能。”许锋介绍。而一旦加入生物活性肽,其原本的成分稳定性就会受到破坏。

        据介绍,在中国科学院南海海洋研究所教授孙恢礼、工程院院士张偲等科研人才的带领下,安安研发团队在生物活性肽的研发终于有了实质性的进展。2014年,安安推出了第一款以生物活性肽为原料的高端护肤产品,填补了国内海洋生物护肤品品牌空白。

        2017年,中国科学院南海海洋研究所、佛山市安安美容保健品有限公司联合研发的“一种含有海洋贝类活性肽的化妆品及其制备方法和应用”项目获得广东专利金奖。

        经过十年的潜心研发,安安参与研发的“源海”系列第三代产品已突破了技术瓶颈,成功将具有抗皱、美白功效的生物活性肽加入护肤品中,并且该产品在经过各类破化性试验后仍然能保持其成分的稳定性。目前,该产品还在试验阶段,预计于今年8月进行投产。

        筹建创新平台

        拓展产品研发新空间

        安安成为国内海洋生物护肤领军品牌,产学研合作发挥了很大的作用。2009年,安安建立了“中国海洋生物化妆品产学研基地和产业化示范基地”,与中国科学院南海海洋研究所等展开合作,推动科研成果的转化。同年,安安依照制药标准建设的化妆品生产车间投入使用。

        2015年,安安筹建的1500平方米的技术创新研发中心投入使用。该中心在引入国外先进皮肤测试仪等化妆品功效测试仪的同时,也引入了一批技术人才。

        该中心成为集功能原材料制备、产品精细化分析、产品功能效果评估等为一体的综合性研发基地,为安安技术研发提供了一个重要的技术研发的功能平台。

        从此,安安建立起一个从研发、生产到供应一体化发展模式。

        目前,安安已申报海洋生物化妆品发明专利11件(授权7件),开发“源海”等系列护肤品16个,取得了良好的经济效益。

        2017年,《国家发展改革委工业和信息化部关于促进食品工业健康发展的指导意见》指出,在"十三五"期间要大力支持发展功能性蛋白和生物活性肽等健康食品。这对于肽行业来说释放了一个非常积极的信号。

        接下来,安安计划将生物活性肽融入到更多的产品中,延伸生物活性肽的产业链。这将进一步拓展生物活性肽的应用领域,为佛山生物活性肽产业发展带来新的想象空间。

        撰文:汤晓微、吴欣宁

    (来源:南方日报)