向科技创新要核心竞争力 加快建设国家创新型城市
文章来源:转载    发布日期:2019-05-08 15:10   

    佛山召开全市科技创新大会,发布今年市政府“一号文”

        5月7日下午,佛山召开全市建设国家创新型城市暨科技创新大会,对建设国家创新型城市、深化科技创新进行部署。会上,《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》(佛府〔2019〕1号)正式公布。

       “佛山争当全省地级市高质量发展的领头羊,关键是要深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,切实把创新贯穿到高质量发展各方面全过程。”会上,佛山市委书记鲁毅表示,佛山将以更高标准抓创新,向科技创新要先进生产力、要核心竞争力、要城市影响力,奋力开创佛山高质量发展新局面。会议由佛山市市长朱伟主持。 

        1 创新投入再创新高全社会研发投入超300亿元

        会上,佛山市委常委、常务副市长蔡家华对2018年全市科技创新工作情况进行了通报。2018年佛山科技综合实力和自主创新能力得到稳步提升。

        其中,全市创新投入再创新高,财政科技投入54.65亿元,占一般预算支出比例约6.77%,预计带动全社会研发投入(R&D)超过300亿元。全市新增高新技术企业1402家,累计达3949家,同比增长55%;新增省级工程技术研究中心83家,累计建有711家,数量居全省第二;规模以上工业企业研发机构建有率超过51%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构继续保持全覆盖。

        去年,作为佛山科技创新工作的“代表作”,季华实验室建设也取得新突破,成为首批4家省实验室中首个制定系列规章制度、首个启动基建施工、首个确立不动产权、首个开展大规模科研团队引进和人员招聘的实验室,并获得2018年省重大科技专项立项支持项目“星地一体量子保密通信网络及关键技术”,获当年最高扶持力度4800万元。

        “佛山目标明确,认识到位,措施有力,成效显著,走出了一条具有鲜明特色的科技创新道路。”听取通报后,省科技厅副厅长杨军对佛山取得的成绩给予肯定。

        值得一提的是,去年佛山科研单位共获省科技奖6项,其中一等奖1项、二等奖5项,获奖数居全省第三。此外,经过多轮考察遴选,佛山还在2500多家高新技术企业中确定首批50家“佛山市标杆高新技术企业”,并给予每家200万元财政资金支持。

        会上,佛山市委、市政府为6家省科技奖获奖单位颁奖,并为10家标杆高新技术企业颁发牌匾。现场,鲁毅向获奖单位表示祝贺,并鼓励广大受表彰的单位再接再厉、再立新功。

        “佛山要坚定不移推动创新立市、创新强市,为争当全省地级市高质量发展领头羊提供科技支撑。”鲁毅强调,做好今年和今后一个时期科技创新工作,必须坚持以建设国家创新型城市为抓手,走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,加快推进全方位、全体系、全领域创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,走对走实走好以创新引领高质量发展的路子。

        2 加快培育先进制造业集群年内高企数力争达5000家

        下一阶段,佛山科技创新工作如何做?鲁毅强调,要依靠科技创新塑造制造业核心竞争力,要高水平建设科技创新重大平台和重点项目,要坚定不移支持企业成为创新发展的主力军,要发挥好人才这个“第一资源”作用,要以体制机制创新营造良好创新生态。

        在科技创新方面,佛山将加快培育“2+2+4”先进制造业产业集群,以智能制造为主攻方向,加快科技创新成果转化和产业化。同时,发挥好全市各类科研机构的作用,构建产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同的良好创新格局。

        三龙湾高端创新集聚区和佛山国家高新区是佛山抢抓大湾区建设历史机遇、推动高质量发展的两大核心引擎。接下来,佛山将切实以三龙湾和佛高区建设带动“一环创新圈”建设发展,加快形成“1+5+N”创新平台体系。同时,高标准规划、高水平建设佛山理工大学,引进国际先进办学理念、办学模式,创新办学体制机制,为佛山创新发展培育更多的应用型人才。

        企业是创新发展的主力军。接下来,佛山将发挥50家标杆高企的示范带动作用,着力培育更多更强的高新技术企业和创新型企业,今年力争国家高新技术企业达5000家。同时,支持龙头企业参与国家和省重大创新平台建设,引导中小企业普遍建立研发机构,不断提高规模以上工业企业研发机构建有率,保持大型工业企业研发机构全覆盖。

        前期,在佛山市委、市政府大力支持下,禅城区已经与两位全职院士签约,实现了佛山全职院士零的突破。接下来,佛山将更加注重在科研一线、创新实践中培育科技人才,引导推动人才向经济发展一线集聚、向重点行业集聚、向创新型企业集聚,并进一步完善创新人才的激励与评价机制,尽快完善辐射五区的高层次人才“一站式”服务专区。

        “科技创新是一项系统工程,必须调动各方面的积极性、主动性和创造性,用活一切创新资源,激发一切创新活力,形成推动创新发展的磅礴力量。”鲁毅强调,佛山要增强领导干部谋创新抓创新的能力水平,要凝聚协同推动科技创新的强大合力,要强化对科技创新工作的督促检查。

        3 加大顶级名校引进力度到2020年累计引进创新平台100家

        会上,广东省科技厅、佛山市政府就共同推进中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院与广东高等理工研究院建设签署协议。同时,佛山市政府还与香港科技大学签署了产学研合作协议。

        其中,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院由苏州纳米所、佛山市政府与南海区政府合作共建。研究院将在三方的支持下,通过5年的努力,建设成为广东省纳米技术、半导体等领域产业源头技术与系统集成的重要基地。

        同时,省科技厅还与佛山市政府就共设广东省基础与应用基础研究基金联合开放基金(暂名)签署了协议。该基金是广东省基础研究与应用基础研究基金的组成部分,计划按照广东省基础研究与应用基础研究基金运行机制和有关管理规定执行,遵循“省市联合、立足佛山、面向全国、公平竞争”的原则。

        通过这一合作,双方将发挥省基金导向作用,营造激励创新、开放合作环境,吸引和凝聚全省优势研究力量,着力解决佛山市创新发展的重大科学问题,培养一批具有世界影响力的优秀科学家和团队,促进一批主流学科进入世界前列,提升佛山市原始创新能力和国际影响力。

        “今年,佛山全市科技创新财政投入要达到80亿元,带动全社会研发投入占地区生产总值比重达2.5%以上。”朱伟表示,佛山将强化科技创新投入,着力营造有利于创新创业的良好环境。

        朱伟介绍,围绕产业结构和发展需求,佛山将进一步加大国内外顶级名校、大院大所的引进合作力度,继续建设一批高水平科技创新平台,力争到2020年累计引进各类型创新平台100家,提高政产学研用协同创新水平。

        与大院大所合作,很重要的目的之一是强化核心技术攻关。会议透露,佛山将以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,在关键领域、卡脖子的地方下更大功夫,加大核心技术攻关力度,解决制约产业发展的难题。

        ■纵深

        聚焦佛山市政府“一号文”

        35条政策发力八大领域

        在7日的会议上,首次发布的《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》(佛府〔2019〕1号)(下称《措施》)成为全场焦点。

        记者发现,《措施》中不少条款都具有突破性。例如,《措施》提出,对于佛山市领军人才、创新团队带头人个人所得税市、区留存部分,市财政将连续3年给予全额补助。

        据了解,《措施》的制定,旨在深入实施创新驱动发展战略,以全面建设国家创新型城市为总目标,促进科技创新推动高质量发展,为粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心作出佛山贡献。

        港澳高校可申报佛山科技项目

        记者了解到,去年,科技部、发改委发文支持佛山建设创新型城市。今年1月,省政府以“一号文”形式印发了《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》。而佛山市此次发布政府“一号文”,既是为建设创新型城市提供保障,也是对省政府政策的落实。

        佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍,《措施》共8部分35条,围绕区域协同、人才集聚、基础研究、企业创新、平台载体、科技金融以及科技领域“放管服”等方面,坚持问题导向,聚焦创新需求,注重体制改革与开放创新,积极探索、先行先试,提出系列突破性、普惠性政策措施。

        今后,佛山将全面融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。为此,《措施》宣布,佛山市财政将每年投入不少于5亿元建设引导资金,集聚全市人力、物力、财力、精力,将三龙湾高端创新集聚区打造成为对接广深港澳的门户枢纽、创新发展核心、高质量发展示范区、城市建设标杆。

        同时,佛山将大力对接港澳创新资源。今后,港澳地区高校、科研机构可牵头或独立申报佛山市财政科技创新资金项目;佛山还将建立市财政科研资金跨境港澳使用机制,项目资金可直接拨付至港澳两地机构。

        此外,佛山还将减轻在该市工作的港澳、外籍高层次人才和紧缺人才工资薪金所得税税负,由其单位所在区财政按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,该补贴免征个人所得税。

        设基金培育科学家团队

        加强基础研究和核心技术攻关,是佛山近两年来频频发力的方向。《措施》明确提出,3年内,省市将共同出资设立不少于1亿元的基础与应用基础研究联合基金,围绕佛山市创新发展的重大科学研究需求,开展基础与应用基础研究,培养优秀科学家团队,提升佛山原始创新能力。

        同时,佛山市财政每年将安排不少于1亿元支持企事业单位开展制约产业发展的核心技术攻关;优先支持高新技术企业牵头申报产业技术研究专题及未来产业技术专题,重点支持高新技术企业创新联盟攻克关键核心共性技术。

        佛山还将用“真金白银”推动科技项目在佛山落地应用。今后,该市将吸引一批国家级、省级项目在佛山开展延展性研究和产业化应用;加强省市联动,促使更多已结题、未转化的国家级、省级项目落地,市财政按照国家、省财政经费给予配套接续支持。

        项目离不开人才支撑。在这方面,佛山也将加大支撑力度。今后,佛山市领军人才、创新团队带头人个人所得税市、区留存部分,市财政将连续3年给予全额补助。其中,领军人才自引进认定当年开始计算,创新团队自项目通过验收当年开始计算。

        将佛高区建成新增长极

        加强科技创新载体建设是佛山当前的重点工作。在这方面,《措施》的首要落点就是佛山高新区。

        今后,佛山将以提高佛山高新区发展质量和效益为目标,全力推进产业转型升级,全面提升科技创新能力,努力将佛高区建设成为创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区,形成区域经济新的增长极。

        结合佛山高新区“证照分离”改革,佛山市将围绕企业注册、经营许可、科学研究等领域,新增下放一批市级行政审批服务事项至佛高区,支持佛高区申请省级审批权限。

        同时,佛山还将加大对佛山高新区的财政投入力度,各高新园区的税收在原留成比例基础上,增加返还市级以下留成部分的10%,专项用于园区科技产业发展;佛山市财政将每年投入不少于5亿元建设引导资金,支持园区创新载体和环境建设。

        金融资本与创新有着莫大关联。今后,佛山将引导银行加大对科技型企业信贷支持力度,设立佛山市科技型企业信贷风险补偿资金,信贷产品风险分担比例最高可达90%,撬动银行机构向科技型企业投放信贷累计超过100亿元。

    (来源:南方日报 赵越、王芃琹)