佛山创新驱动助力工程获国家级认可
文章来源:南方日报    发布日期:2018-12-19   

    市科协被评为创新驱动助力工程优秀试点单位

        中国科协近日公布创新驱动助力工程试点单位总结评估结果,全国5个省级、10个地市级试点单位获评估为优秀试点单位,佛山市科协成功入选,成为省内唯一入选优秀的试点单位。

        2017年6月,佛山被批准成为中国科协创新驱动示范市。今年3月,佛山印发《佛山市深入推进创新驱动助力工程实施方案》,并设立了每年不少于1000万元的创新驱动助力工程专项资金,支持产业技术创新联盟、会企科研基地、院士专家工作站、学会科技服务站、科技成果和专利技术推广等七大类项目建设。

        目前,佛山已与中国电子学会、中国硅酸盐学会、中国纺织工程学会、中国机械工程学会、中国金属学会、中国兵工学会签订战略合作协议; 佛山也连续两年举办发明展览会和世界发明创新论坛,为链接全球创新资源开辟新通道; 市科协联合中国电子学会、佛山科学技术学院、佛山市信息协会等多个单位建设的珠三角智能制造培训中心,也将于下个月揭牌。

        广东泰格威机器人科技有限公司是众多从创新驱动助力工程中获益的企业之一。公司董事长卢建新介绍,目前泰格威已经联合几家佛山机器人及焊接企业,与兵工系统重点高校南京理工大学材料学院及中国兵工学会在佛山共同建立广东省先进焊接创新中心。

        佛山本地学会也通过与国家级学会携手,服务本地企业。佛山陶瓷学会秘书长黄宾介绍,年初在佛山市陶瓷学会挂牌的中国硅酸盐学会陶瓷分会科技服务站,与该分会建筑卫生陶瓷专委会一同邀请9个行业专家,帮助佛山陶企探索陶瓷行业科技创新发展之路。

     (来源:佛山日报 记者/倪玉洁、通讯员/陈锋)