高科技产品齐亮相,各项发明成果集中展现
文章来源:转载    发布日期:2018-09-14   

    隐形眼镜轻松戴 斥菌塑料不发霉

        人脸识别自动开门、佩戴隐形眼镜小助手、背包也能成为移动的充电宝……在9月13日举行的第十届国际发明展览会上,国内外最新发明成果集中在佛山展现。这些新发明、新专利、新技术及新产品,既有首次登场的“黑科技”,也有贴近生活的发明产品。
      悍动波减速机填补国内空白
      在工业机器人领域,关节部位用到的减速机几乎被日本等外国企业垄断。佛山市南海区悍动机械设备厂自主研发了悍动波减速机,填补了国内的空白。该厂总工程师钱达表示,与传统的谐波减速机的齿轮相比,该减速机不需要柔轮,完全避免了使用柔轮带来的材料变形等难题。该发明目前已经试制出样品并且经过三年的运行试验,具备高精度、高可靠性、高寿命、小体积等特点。
      对着人脸识别终端的镜头看一眼,不到1秒钟的时间就能自动开门。佛山市禅信通科技有限公司展示了最新的研发成果——壁挂式人脸识别终端。该公司工程师李沃介绍,这是一款基于高性能、高可靠性的人脸识别产品,依托于强大的人脸识别算法和深度学习算法。与其他企业的产品相比,其识别速度更快,准确率更高。
      传统的汽车皮革座椅,需要胶水进行粘合,胶水中的有机溶剂会释放出有毒物质。高明尚昂科技有限公司自主研发的零溶剂型聚氨酯合成革(BPU皮革)有效解决这个难题。尚昂科技业务经理梁嘉明表示,BPU皮革采用面层与基材一次成型自然粘合的独创技术,不需要使用任何粘合剂,这意味着挥发性有机化合物实现零排放,具有无溶剂、低耗能、绿色无毒的特点。该技术拥有十多项专利,经省科技成果鉴定,具有国际先进水平。
      抢修车可在洼地行驶
      在国际展区,韩国Lenswear 公司带来了佩戴隐形眼镜小助手。人们只要将隐形眼镜放在特制的佩戴器中,然后将佩戴器贴近眼睛,用手指轻轻一推佩戴器,隐形眼镜便能轻松戴好。Lenswear公司负责人李载京表示,隐形眼镜使用者逐年增加,错误的佩戴方式容易导致眼球疾病,佩戴器让人能轻松正确配戴隐形眼镜,卫生安全且方便携带。
      背包也能成为移动的充电宝。昨日,顺德盛善能源科技有限公司展示了自主研发的移动式光伏储能背包,该产品的表面有一块太阳能集成板,背包内部安装了一块6000毫安的蓄电池。该公司负责人介绍,移动式光伏储能背包主要面向专业的户外旅行市场,目前已经出口海外,尤其是欧美、日韩等地区。
      在粤港澳大湾区展区,记者看到了一款由香港嘉瑞集团带来的斥菌塑料。该集团市场销售经理介绍,他们研发的这款塑料,主要应用在生产餐具、婴儿玩具等领域,具有易清洗的特点。“我们的生活离不开塑料制品,而且这些塑料用品经常直接接触食物。我们日常用的漱口杯,时间久了底部就会有很多黑色霉点。如果选用斥菌塑料,细菌就没法附着,更加安全卫生。”
      在青少年发明创新展区,河南省淮滨高级中学丁兴东老师带着15个由学生发明的项目来参展。其中,该校高三学生洪琪和同学一起研发的“公路铁路洼地三用抢修车”项目,在展示过程中吸引了众人关注。洪琪介绍,这辆车采用三种车轮复合设计,既可在公路上行驶,也可在铁轨上行驶,还可在洼地沼泽行驶。“面对各种路况,都能够及时有效到达事故地点。”

        深圳市华伦天成科技开发有限公司总工程师许鸣洁:

        希望技术在佛山 开花结果
      本届发明展,深圳市华伦天成科技开发有限公司带来了“餐厨垃圾生物蛋白转化处理系统”和“高浓度难降解有机废水全自动一体化联合处理系统”两项技术。许鸣洁表示,来到佛山主要是寻找合作伙伴,希望能够把公司研发的技术在佛山落地,从而开花结果。“这次发明展水平很高、涉及行业范围很广,通过这个平台可以跟来自国内外各地的企业深入交流、借鉴学习。”
      佛山市云升化工机械有限公司总经理金明亮:
      佛山营造了浓厚创新氛围
      今年,不少展区都有佛山企业的影子,涉及家电、陶瓷、机械装备等行业,充分展示了佛山企业的技术创新水平。金明亮表示,他第一次逛展会,主要是想找到合适的合作项目。但最让他感慨的是,在这里发现了佛山企业能够在中国乃至世界有一席之地的原因,那就是坚持创新。“海天味业、广东溢达这两个企业给我留下了最深刻的印象。”他说,佛山营造了浓厚的创新氛围,促使企业敢于打破常规,通过创新驱动企业发展。
      佛山职业技术学院学生林楚峰:
      开阔视野提升科学素养
      在全国发明创新展区、青少年发明创新展区,发明成果让读大二的林楚峰大开眼界。“每年学校都会统一组织同学过来参观。”他说,通过参加发明展,开阔了视野,提升了科学素养,同时激发了他对学习科学知识的浓厚兴趣。

        文/佛山日报记者吕金生、见习记者吕嘉怡

    (来源:佛山日报)