国际发明展览会将在佛山举办
文章来源:转载    发布日期:2018-09-05   

        9月4日下午,佛山市召开新闻发布会,宣布第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛于9月13-15日在潭洲国际会展中心举行。据悉,国际发明展览会是中国发明协会一项重要的品牌活动,是一个历史悠久、持续时间长、参加国家数量多的国际盛会,今年已是第二次落户佛山。

        本届展会的主题是:“发明实现梦想、创新引领未来”,目的是推进实施创新驱动发展战略、军民融合战略、知识产权强国战略和“一带一路”建设,促进发明成果转化和产业化实施,推动粤港澳大湾区建设和佛山产业转型升级,促进群众性发明创新活动。

        60多国宾客齐聚诺奖得主助阵

        记者了解到,本届展会展览面积达4万平方米,展区内设国际展区、军民融合展区、全国发明创新展区、粤港澳大湾区展区、青少年发明创新展区等,集中展示改革开放四十周年以来我国科技、发明创新取得的重大成果。另外,参展的国内外发明创新项目近4000项,参展参会的外宾来自60多个国家、地区和世界组织,外宾人数达350人。同期还举办多个专题论坛和军民融合发展创新大赛等活动。

        值得一提的是,活动将邀请2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特先生、2008年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者吕克•蒙塔尼和闫楚良、刘科、陈克复、杨凤田等多位院士,以及国内外知名专家、学者作主旨报告,共商世界科技发明创新议题。还有,开幕式上,军委发展装备部继续发布第二批国防解密专利,切实加强军民发明创新成果的转化与应用。

        佛山市相关负责人表示,当前佛山以三龙湾高端创新集聚区为龙头,集聚佛山市禅城、南海、顺德三个区的科技创新力量,抢抓世界新一轮科技革命和产业变革加速演进机遇,前瞻谋划和布局未来科技创新重点方向,集聚全球创新资源。本届展会是设立三龙湾高端创新集聚区以来的首场大型国际盛会。

        中国发明成果转化研究院将“放大招”

        另外,发布会上透露,此前在去年11月,经中国发明协会批准,中国发明成果转化研究院在佛山高新区揭牌。该研究院将立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国和全球,将发明成果进行产业化落地,未来打造成为国际先进技术转移、产业研究及成果转化的重要支撑平台。

        经过大半年的建设,该研究院即将在佛山“放大招”。其中包括:筹建开放式磁共振应用国家重点实验室、生态环保厕所项目、5G芯片射频技术项目、水分子的量子纠缠研究及应用实验室等项目会落户研究院。

        相关负责人表示,上述项目将为佛山引入一批具有国内外领先水平高新科技并转化为产业项目。“以筹建开放式磁共振应用国家重点实验室为例,该项目依托各位专家学者的核心独创技术,研发多款世界首创且为临床急需的开放式磁共振产品。其中包括磁共振引导放疗临床研究系统、移动式车载脑卒中专用磁共振、兼容生命维持系统重症监护专用磁共振等系列开放式磁共振产品。这些产品技术先进、原创性高,具有重要临床应用意义,将为佛山打造一个高水平的医疗器械产业集群。” (广报全媒体记者邓柱峰 通讯员黄毅)

    (来源:大洋网)