院士报告会预告通知
文章来源:市科协    发布日期:2015-05-21   

    “第17届中国科协年会——科学家科普报告行” 

     

       院士简介: 

       1.王陇德 院士

       中华预防医学会会长,中国工程院院士,原国家卫生部党组副书记、副部长。中央文明办、卫生部全国相约健康社区行巡讲首席专家。现还担任第十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员,国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会主任委员、脑卒中防治工程委员会副主任,国家食物与营养咨询委员会副主任,中国健康促进联盟主席等职。

       他长期在公共卫生领域从事行政管理、流行病学和公众健康促进专业研究工作。提出并领导组建了全国医疗机构传染病和突发公共卫生事件网络直报系统;研究提出了以控制传染源为主的血吸虫病控制新策略;提出并组织实施了全国“脑卒中筛查与防治工程”。在《新英格兰医学杂志》等国内外学术期刊发表论文百余篇,主编多部专著。曾获国家科技进步二等奖、联合国艾滋病规划署“应对艾滋病杰出领导和持续贡献”奖、世界卫生组织结核病控制“高川”奖和世界卫生组织“世界无烟日奖”等奖项。



       2.杨元喜 院士

       1987年在郑州测绘学院获硕士学位,1991年在中国科学院测量与地球物理研究所获博士学位,1992年任教授,2007年当选为中国科学院院士,十二届全国政协委员。先后任国际大地测量协会第四委员会秘书;《测绘学报》编委会副主任、主任;全国政协委员,中国科协委员、中国科协科普委员会副主任;美国导航联合会咨询专家;英国皇家导航学报咨询专家;北斗卫星导航系统重大专项专家委员会委员。

       先后主持完成了多项国家大型科学工程。主持完成“中国2000国家GPS大地控制网数据处理工程”,为中国2000坐标系的建立奠定了基础框架;主持完成了“全国天文大地网与地面网联合平差工程”,使我国成为继北美和西欧之后第三个完成超大规模国家大地网整体平差的国家,并使我国国家大地控制网步入国际先进行列。共完成学术专著2部,合著3部。发表论文270余篇,其中第一作者论文被SCI收录40余篇,论文被引用3000多篇次;2项成果获国家科技进步二等奖;5项成果获省部级科技进步一等奖;2011年获“何梁何利科技进步奖—地球科学奖”。