2015年3月公益科普讲座活动预告
文章来源:市科协    发布日期:2015-03-15   

    中科院老科学家演讲团佛山巡讲系列活动
    ——公益科普讲座活动安排(2场)

     

    主办单位:佛山市科协、佛山市图书馆、南海区图书馆
    活动免费,欢迎感兴趣的市民自行前往参加。

    讲座时间:2015年3月21日(星期六)下午两点半
    讲座地点:佛山市图书馆报告厅

    讲座主题:回顾与展望——科学的昨天、今天和明天
    主讲嘉宾:王渝生

    嘉宾简介:

        王渝生,中国科学院博士生导师,德国慕尼黑大学博士后。曾任中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科技馆馆长、研究员。第十届全国政协委员、北京市科协副主席、中国青少年科技辅导员协会副理事长。长期从事科学史研究和科普教育工作,发表论著30余种,学术论文80余篇,科普著作和文章百余种(篇)。著有《自然科学史导论》、《科学寻踪》、《科技百年》等。

    内容提要:
        当今世界,科学技术已渗透经济建设及人类生活的各个领域,成为第一生产力。人类享受着科技发展的丰硕成果,却也从未停下探索的脚步。
        届时,王渝生先生将从原始技术和科学知识的萌芽讲起,带领我们一同回顾科学发展史上的重要里程碑,讲解当下前沿科学发展动向,展望未来高新技术的发展前景。


    讲座时间:2015年3月21日(星期六)晚上八时

    讲座地点:南海图书馆三楼报告厅

    讲座主题:地震、火山和地球

    主讲嘉宾:白武明
    嘉宾简介:

     
        白武明,中国科学院地质与地球物理研究所研究员, 中国科学院研究生院教授,博士生导师。曾任中国科学院地球物理研究所高温高压地球动力学开放实验室主任;中国岩石力学与工程学会常务理事,高温高压专业委员会主任委员。获得“赵九章青年科技奖”, 享受国务院政府特殊津贴。主要著作“地球动力学”,“岩石圈物理学”等。
    内容提要:
        从火山喷发、地震活动、海啸到岩石崩坍、泥石流和山体滑坡,地壳不是“坚如磐石”、“稳如泰山”。
        从天山之巅出现的鹅卵石到喜玛拉雅山上的海洋生物化石的发现,从意大利的庞培古城的发掘到亚历山大海底水下宫殿的重见天日,地球经历了多少“天翻地覆”、“沧海桑田”的浩大变动。
        “三十年河东,三十年河西”。 形象的描述了江河改道变迁的自然现象。 
        所有这些自然现象都同地球内部物质运动过程有关。本讲座将从地球内部物质运动的角度讲述如何认识地震、火山等自然现象发生的过程。